Rektor Nuku beri materi pada Pogram Inovasi Desa

Tikep-di: Rektor Universitas Nuku diminta bawakan materi tentang Peran Oerganisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam Program Inovasi Desa (PID) pada kegiatan Sosialisasi Penyedia Peningkatan Kapasitas Teknis Desa (P2KTD) dan Rapat Koordinasi Tim Inovasi Kabupaten/Kota yang diselenggarakan di Penginapan Seroja.

Kegiatan yang di lakukan oleh Panitia Tim Inovasi Kabupaten/Kota Tidore Kepulauan yang di lakukan selama 3 hari dan di mulai pada hari Rabu, 19 – 21 September 2018 ini di ikuti oleh 27 pesrta yang berasal dari keterwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Pendamping Desa, Pokja Penyedia Peningkatan Kapasitas Teknis Desa (P2KTD), Tim Pelaksana Inovasi Desa (TPID), Pokja Kelompok Kerja Pengelolaan Pengetahuan dan Inovasi Desa (PPID), Perwakilan Perguruan Tinggi dari Universitas Nuku Tidore.

Dalam laporan Ketua Panitia penyelenggara yang diwakili oleh bapak Samsul Talib, S.STP.,M.Si berharap bahwa dengan kegiatan Sosialisasi P2KTD dan Rakor TIK tahun 2018 dapat meningkatkan kemampuan Desa dalam mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat secara produktif dan inovatif sehingga bermuara pada peningkatan taraf kesejahteraan masyarakat desa. Untuk mewujudkan masyarakat desa yang sejahtera maka perlu dirumuskan langkah-langkah strategis melaui program inovasi desa yang dapat di awali dari sosialisasi P2KTD dan Rapat Koordinasi di Kota Tidore Kepulauan sehingga tercapainya sinergitas program antara desa dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

foto Bpk.Samsul

Kegiatan sosialisasi ini diharapkan menghasilkan kesamaan persepsi perihal status desa yang sesuai dengan Undang-undang No.6 Tahun 2014 di jajaran Pemerintah Daerah, dalam hal ini Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta visi yang terkandung dalam Undang-undang tersebut sebagaimana yang tertuang dalam Rencana Program Jangka Menengah Nasional (RPJMN). Selain itu, adanya sinergitas peran dari setiap OPD yang terwujud dalam bentuk sinkronisasi program dan kegiatan di tingkat OPD dengan Program Inovasi Desa, guna peningkatan daya saong produk serta pembangunan dan pemberdayaan masyarakat, ujar Idris Sudin, SP.,M.Si saat menyampaikan materi.

Menurut Tim Ahli PSD Kota Tidore Bapak Muhammad Ali Abdurrahman yang di temui di sela-sela acara penutupan Kegiatan Sosialisasi P2KTD dan Rakor Tim Inovasi Kota Tidore yang berakhir pada Jum’at 21/09/18 di rangkai dengan pembacaan rumusan Rekomendasi¬† yang merupakan kesepakatan peserta kegiatan kemudian akan di serahkan kepada Pemerintah Daerah Kota Tidore Kepulauan untuk mempertegas komitmen peningkatan daya saing produk inovasi desa yang membutuhkan kerja sama lintas sektor.